Верность, измена
Веришь не веришь (измена, ревность)
31.05.2019
Помощь психолога Гипноз и НЛП
Вторичная выгода (психосоматика)
31.05.2019
Показать все

До чего довел прогресс?

Емеля на печи

Перефразируя песенку из знаменитого советского фильма “Приключения электроника”: “До чего дошёл прогресс? До невиданных чудес”… Посмотрим на реалии сегодняшнего дня с точки зрения последствий стремительных изменений, которые начались с научно-технического прогресса и привели к глобальным изменениям как в среде обитания, так и в мышлении людей.

Да, жить стало легче и веселей. Не нужно добывать пропитание тяжким трудом, можно не выходя из дома, заказать еду по интернету (чем не скатерть-самобранка из русских народных сказок?), работать лёжа на диване, перемещаться, не прилагая усилий в коробочке-автомобиле (чем не Емеля, который на печке ездил и щуке желания заказывал?).
Но ведь тысячелетиями человек, как вид Homo sapiens развивался благодаря тому, что заставлял свой мозг усиленно трудиться для решения сложных задач выживания! Что же получается? Лучшее враг хорошего? Именно так.

Избавляя мозг от необходимости думать система потребления приводит к уменьшению количества нейронных связей в мозгу, к снижению интеллекта и логического мышления. А самое главное к скуке и потере смысла жизни, особенно среди подростков, к эпидемии депрессии и суицидов. Ко мне всё чаще стали обращаться родители подростков, которые «ничего не хотят, ничем не интересуются, живут в постоянной прокрастинации». В каждом конкретном случае мне, как семейному психологу, приходится решать задачку со многими неизвестными, чтобы найти тот уникальный для каждого подростка способ включить в нём интерес к познанию мира, к движению, открыть в каждом из них желание познать себя и раскрыть свой потенциал.

Очень хочется узнать мнение как можно бОльшего числа людей на эту тему и ваш рецепт, как всем нам не стать «электрониками». А что вы думаете об этой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *