Эмоциональное игнорирование в детстве
20.08.2016
Об эффективном похудении без диет
21.07.2017
Показать все

Всё о системной семейной терапии

Меня часто спрашивают о чем-то подобном:

— Как вы добиваетесь таких высоких результатов в налаживании отношений, в семейной терапии? До прихода к вам, мы побывали у нескольких консультантов. Все бесполезно — конфликт продолжается, нам не удается договориться. Может вы знаете какой-то секрет?

Попробую осветить этот вопрос кратко и по существу. Конечно, имеет значение профессиональный и жизненный опыт. Но сам по себе, накопительным итогом, опыт не перерастает в новое качество. На основе жизненного опыта обычно родственники и друзья начинают давать советы, чем окончательно заводят ситуацию в тупик, то есть сколько людей, столько и мнений.

Профессиональный опыт — это владение секретами мастерства, это не набор техник. Это те самые секреты, которые ты впитываешь, интегрируешь общаясь и работая с Мастерами, секреты которые отличают работу Мастера от ремесленника.

Важно понимать, что в конфликте всегда задействованы две стороны. Каждый из партнеров несет в себе набор убеждений, ценностей, свои раны и свои достижения. Все это фильтры, через которые мы воспринимаем реальность. Распознать эти фильтры, помочь человеку снять их, чтобы услышать, увидеть и понять другого — главная задача семейного психолога. Советы и разговоры — это самый поверхностный когнитивный уровень, на котором человек застревает и не может вести диалог с партнером. Чуть глубже — уровень чувств, уровень “сердца”, который в конфликте часто закрыт фильтрами, недоступен, заблокирован. И только тогда, когда психолог помогает пройти эти уровни и дойти до третьего, самого глубинного уровня, ядра личности, удается раскрыть истинную природу страдания.

Открывается, как по волшебству, безграничное пространство, поле новых возможностей.Это и есть созидающий, порождающий, пробуждающий, генеративный процесс, который называют по разному, например — Новый гипноз третьего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *