Помощь психолога Гипноз и НЛП
Вторичная выгода (психосоматика)
31.05.2019
Показать все

Синдром отличника у взрослых

По каким признакам его распознать? Такие люди обычно «тянут на себе всё» на работе, делая работу часто за других, переделывая по нескольку раз для того, чтобы довести результат до совершенства и заслужить похвалу руководства.

В семейной жизни женщины – отличницы привержены абсолютному порядку, чистоте. Порой это похоже на навязчивую идею постоянных уборок, стирок, мытья окон и т.д.
Такие мамы постоянно требуют от детей идеальной учебы, исключительно отличных оценок. Часто сравнивают своих детей с другими, не в пользу своих.

Частые фразы:
– Что скажут люди?
– Если не будешь учиться, из тебя ничего не получится.

У женщин этот синдром, может проявляться также в недовольстве собственной внешностью, что приводит к «вечным» попыткам худеть, а порой и к анорексии.
Хотя многие психологи пытаются провести водораздел между синдромом отличника и перфекционизмом, на мой взгляд, это проявления одного и того же состояния, в котором человек очень зависим от внешней оценки и при этом постоянно испытывает тревожное недовольство собой, ощущая вину, если его внешний вид или деятельность не соответствуют идеалу.

Корни, истоки этого синдрома, как Вы можете догадаться, нужно искать в детстве.
Формированию этого синдрома способствуют разные обстоятельства. Попробую их перечислить:

  • Гиперопекающие родители, которые замечают и поправляют каждый шаг ребенка, постоянно оценивают, хвалят, говорят, что гордятся, рассказывают друзьям и знакомым о том, какой у них необыкновенный ребенок. В итоге ребенок боится совершить ошибку, получить плохую оценку, разочаровать родителя, разрушить этот идеальный образ.
  • Критикующие родители, которые замечают любую оплошность ребенка и могут использовать в «воспитательных целях» иронию, обидные прозвища, например: «куда тебе, неряхе, учиться на врача?», «ты что, тупая, не можешь понять простых вещей?», «ты что, слабак, плачешь?». В итоге, ребенок либо «ломается», перестает верить в себя, либо у него развивается синдром отличника, чтобы доказать родителям, что они ошибаются. Почему это перерастает в перфекционизм?
    Потому что в такого ребенка на долгие годы вселяются страх и тревога быть раскритикованными и неумение оценивать самостоятельно результаты своего труда. Безостановочная потребность быть лучше и лучше.
  • Жесткие родители, которые процесс воспитания рассматривают, как систему поощрений и наказаний, но больше наказаний, часто, к сожалению, телесных.
    Конечно, такое отношение к ребёнку уродует его психику, накладывает запрет на эмоции и желания. Никаких «не хочу, не могу, не нравится», а только «должен».
    Вот вам и трудоголики, которые одержимые чувством долга кладут на алтарь и здоровье и личную жизнь.
  • Агрессивная подростковая среда, где ребенка игнорируют или дразнят: «жируха, дебил, дылда» (всего не перечислить).
    Ребенок вырастает с полным ощущением своей неполноценности и постоянно совершенствует свое тело, либо безостановочно учится, получая одно за другим разные образования и компетенции, но при этом не может себя начать реализовывать – «вечный студент».

Приходится констатировать, что синдром отличника, или перфекционизм всегда приводит к одному и тому же – эмоциональному и физическому выгоранию, истощению, синдрому хронической усталости, депрессии и прокрастинации.
Людям с такой симптоматикой, конечно, нужна помощь профессионала.
Среди многих подходов и инструментов психотерапии эффективна только грамотная гипнотерапия, регрессивный гипноз, который позволит за один сеанс убрать страх и тревогу, выйти на первопричину и полностью перезагрузить негативные программы, прописанные в нейросети, на позитивные. В результате такой терапии человек перестает зависеть от чужого мнения, обретает связь с собой, принимает себя и начинает жить с пониманием, что он достоин любви и уважения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *