Как избавиться от компульсивного переедания
13.11.2018
Онкопсихология
18.01.2019
Показать все

Учимся мыслить позитивно

Решила написать пост для тех, у кого не получилось пройти пошаговую программу (см. Instagram @gipnolog, посты “Исполнение желаний” 1–4).

Судя по Вашим письмам, многим очень трудно избавиться от старых обид, перестать искать виноватых в своих неудачах, перестать злиться.

 

– Я очень хочу это сделать, но навязчивые воспоминания, мысли о том, что все в моей жизни могло быть по-другому, если бы родители поступили бы так, а не эдак, если бы муж взял на себя ответственность за семью, если бы я женился не на этой женщине, а на той, которую любил в 18 лет, если бы я получила (получил) другую профессию, а не ту, которую мне навязали, если бы…

 

Рассуждая таким образом, Вы попадаете в состояние, которое в психологии называется. «Треугольник Карпмана», в котором, как в ловушке перемещаются от одного угла к другому обидчик (преследователь), жертва, спасатель.

Но если Вы постоянно обвиняете других в своих неудачах, то есть выбираете роль жертвы, не можете избавиться от обиды , то, чтобы постоянно это себе и другим подтверждать, Вам нужно раз за разом попадать в неприятные ситуации, болеть, обманываться, терять деньги, словом, оставаться в статусе жертвы и ждать спасателя, который поймет, пожалеет, поможет. Постепенно окружающие понимают, что жертва отнюдь не безобидна. Она вытягивает ресурсы из тех, кто рядом, ничего не давая взамен. Они начинают отдаляться, спасая себя от поглощения и опустошения. Это полный тупик и безысходность, топтание на месте.

Как это изменить? Как выйти из этого треугольника?

В НЛП есть такое понятие – Смысловой Рефрейминг.
Напишите список всех этих “если”… , список людей, на которых вы обижены, злитесь, не можете простить, которых Вы считаете причиной своих неудач.

Теперь проведем рефрейминг по принципу ДА -НО.
– Да, я обижаюсь на маму за то, что она была очень строгой и заставляла поддерживать чистоту и порядок в квартире, в то время как друзья беззаботно играли на улице
– Но, зато сейчас я понимаю, как привычка к порядку и чистоте в доме и навыки, которые я наработал (наработала) в детстве облегчают мне жизнь.

Если Вы пройдясь по всему списку, рефреймируете его, обиды рассеются как дым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *