Когда мы можем об этом говорить? – тогда, когда человек перестает контролировать свои эмоции и не в состоянии остановить поток навязчивых мыслей, которые управляют его поведением. К сожалению, часто дело не заканчивается словесной перепалкой, а переходит в физическое насилие с непредсказуемыми последствиями.

Попробую перечислить наиболее типичные ситуации эмоциональной несдержанности и конфликтности.
  • Родители, у которых нет эмоциональной близости с детьми, но есть целый список требований, которые дети должны выполнять. Любое отклонение от этого списка не обсуждается, но вызывает у родителя «праведный» гнев и часто телесное, либо моральное наказание, например, лишение чего-то, что особенно дорого ребенку. Чаще всего такие родители сами подверглись физическому и моральному насилию в детстве, когда их чувства были обесценены.
  • Часто конфликты «на ровном месте» возникают в отношениях, когда один из партнеров, чаще женщина, постоянно контролирует партнера, охваченная навязчивым страхом быть брошенной. Такое поведение является проявлением неуверенности в себе, зависимости от внешних оценок, от постоянного подтверждения извне своей полноценности.
  • Отношения двух партнеров, один из которых токсичный манипулятор, для которого конфликты, придирки, унижения и обесценивание другого- это хорошо отработанный сценарий для подавления и морального истощения.
  • Самое опасное проявление необоснованного гнева и конфликтности - это случаи физического насилия в семье, когда один из партнеров страдает психическим расстройством- психопатией, которое часто проявляется, например, как бред ревности и алкоголизм. А интерпретируют, это, как «плохой характер», «вспыльчивый, но отходчивый», «не умеет пить», и т.д. этакие мемы, установки, которые бытуют в обществе.

К сожалению, эти установки приводят к тому, что женщины годами терпят насилие и даже жалеют своих обидчиков.

Получить личную консультацию

Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ №152-ФЗ. Сайт защищен reCAPTCHA, применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.