Стыд и вина, не совсем одно и то же. Вина, это когда человек сделал что-то «плохое», а стыд это глубже, это когда человек решает, что он какой-то не такой, «плохой» (гадкий, мерзкий, злой, тупой, никчемный, и т.д.).

С чего обычно все начинается? Родители и иные значимые взрослые, чтобы избавиться от собственного стыда, от недовольства сложившимися обстоятельствами, проецируют его на детей, стыдят их за совершенно естественные проявления детского поведения. «Как тебе не стыдно огорчать маму, не слушаться, не есть, то, что она приготовила, громко кричать, бегать, описаться, злиться, обижаться, долго не засыпать, из-за тебя…

Ребенок, в силу возраста, может придать преувеличенное значение даже незначительной критике, или например, брошенному в пылу ссоры : «если бы я не родила от тебя этого ребенка, я ушла бы и жила счастливо».

Конечно, во время сеанса регрессии мы возвращаемся в детство, чтобы «отыграть», заново прожив, боль, обиду и гнев на родителей. Но до тех пор, пока мы будем в своих жизненных проблемах винить родителей, это не прекратится.

Гнев и обида, как конденсат, не имея выхода будут откладываться на клеточном уровне, забивая энергетические каналы, как сажа в дымоходе, становясь причиной всевозможных болезней.

Заблуждение и то, что если гнев высказать, он пройдет. У индейцев племени Навахо, есть древний обычай: если человек чем-то, или кем-то недоволен, обижен, на кого-то зол, хочет высказать свою обиду, то племя становится в круг, «жертва» входит в центр круга и рассказывает всем о своей проблеме, но только, максимум три раза. Затем все отворачиваются к нему спиной до тех пор, пока он начнет рассказывать о том, чему научила его эта ситуация, каким он стал в итоге и как он собирается дальше использовать полученные знания в своей жизни. Тогда его внимательно слушают.

Получить личную консультацию

Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ №152-ФЗ. Сайт защищен reCAPTCHA, применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.